Attualita'

L’abruzzese Salvatore Iorio secondo al Campionato mondiale del Pizzaiuolo

Dopo il successo al 18° Campionato nella categoria Pizza Fritta, il pizzaiuolo di Castel di Sangro Salvatore Iorio si classifica secondo al Trofeo Caputo, per il titolo di Campione mondiale dei Pizzaiuoli

Sorride l’Abruzzo e, in particolare, Castel di Sangro: Salvatore Iorio si classifica secondo al Campionato mondiale del Pizzaiolo a Napoli, nella categoria Pizza STG.

Un successo accolto con emozione e con un raggiante sorriso quello conquistato a Napoli da Salvatore Iorio, pizzaiolo di Castel di Sangro, dove gestisce la Pizzeria napoletana Gourmet Il Sorriso. Già vincitore due anni fa, al 18° Campionato, nella categoria “Pizza Fritta”, quest’anno Iorio torna a primeggiare, conquistando un eccellente secondo posto al Campionato mondiale del Pizzaiolo: Pizza STG, specialità tradizionale garantita. A trionfare è il coreano Jun Hwan YU, che totalizza il punteggio di 1900 contro i 1820 punti raccolti da Salvatore Iorio. Terzo gradino del podio per Davide Ruotolo. Mercoledì 21 giugno la gara, presso la Mostra d’Oltremare di Napoli, per la 20esima edizione del Trofeo Caputo, che mette in palio proprio il titolo di Campione del Mondo dei Pizzaioli.
Gli altri riconoscimenti: il primo premio nella categoria Pizza contemporanea è andato a una donna: la giapponese Madoka Shibamoto.

Vince l’Oriente e vince lo stile italiano”, afferma Antimo Caputo, Ad del Mulino partenopeo. Dalla moda al design, dal cibo alle auto, l’Italia è guardata, ammirata e presa ad esempio. Noi, che abbiamo girato il mondo con la Caputo Cup, abbiamo raccolto il forte desiderio dei concorrenti di partecipare, di macinare chilometri per tentare di vincere. Gareggiare a Napoli, che resta la capitale della pizza, rimane il sogno di molti. La nostra città, all’estero, è vista come il luogo dell’alta gastronomia, la culla della pizza. Oltre alla maestria dei tanti nostri pizzaiuoli abbiamo una virtù: sappiamo cogliere il bello della vita, amiamo partecipare alle competizioni, ma lo facciamo con gioia. A Napoli il Campionato Mondiale dei Pizzaiuoli non è solo gara, è anche festa, condivisione, incontro di persone e di saperi”. 

campionato mondiale pizzaiuolo Salvatore Iorio
campionato mondiale pizzaiuolo Salvatore Iorio

Questa XX edizione, che si è svolta, nel corso del Pizza Village, nella nuova sede della Mostra d’Oltremare – location accogliente e ben strutturata – ha visto avvicendarsi ai forni, nel corso di tre giorni, ben 500 partecipanti, di cui 40 donne, provenienti dai 5 continenti. Cina, USA, Korea, Giappone, Messico, Slovenia, Israele, Nuova Zelanda, Uruguay, Macedonia, Germania e Taiwan sono solo alcuni dei paesi in gara. L’organizzazione delle competizioni è stata curata dall’Associazione Pizzaiuoli Napoletani, presieduta da Sergio Miccù.
Le sezioni di gara nelle quali si è articolata la competizione sono state: Pizza Napoletana S.T.G. – Trofeo Caputo, Pizza Classica, Pizza in teglia, Pinsa/metro/pala, Pizza di Stagione, Pizza senza glutine, Pizza juniores, Pizza fritta, Pizza Contemporanea, Pizza Americana e la categoria delle Acrobatiche: Pizza più larga/veloce/ freestyle, Trofeo delle Nazioni.
Nel corso di vent’anni, si è assistito ad una continua evoluzione: competenza tecnica crescente, sempre maggiore attenzione alla selezione delle farine, che vengono scelte ad hoc per ogni categoria, accuratezza nell’assortimento degli ingredienti per i topping. Se, in passato, ognuno tendeva a mantenere il riserbo sui propri “segreti” di lavorazione, oggi i giovani amano confrontarsi apertamente, mettere a punto nuovi stili e apprendere gli uni dagli altri.
I vincitori delle altre categorie: – Pizza Classica: Claudio Vicanò, – Pizza in teglia: Stefano Caiazza, – Pinsa/Metro/Pala: Carmine Argenziano, – Pizza di Stagione: Daniele Atonna, – Pizza senza glutine: Nunzio Gallo, – Pizza juniores: Ivan Celio, – Pizza fritta: Ciro Magnetti, – Pizza americana: Anthony Berghela, Gare acrobatiche – Pizza più larga: Giorgio Nazir, -Pizza più veloce: Saverio Labate, -Freestyle: Giorgio Nazir, Trofeo delle Nazioni: Croazia, Trofeo Rosso Pomodoro: Salvatore Iorio.

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