Ristorazione, si riparte!

Ristoranti e fase 2, le regole per tornare a mangiare fuori

La ristorazione si prepara a ripartire. Regole rigide per la Fase 2: 4 metri di distanza per ogni cliente e 2 metri tra ogni tavolo. Ecco come staremo al ristorante

Fase 2 e ristoranti, le nuove linee guida per ripartire. Inail e Iss hanno pubblicato due documenti tecnici su balneazione e ristorazione. Misure e cambiamenti mirati a contenere il rischio contagio. Ecco come staremo al ristorante.

Misure severe, anche rispetto a quanto ipotizzato. Tra i clienti dovrà essere mantenuta la distanza di  quattro metri. No ai buffet.

Le regole nel dettaglio.

Ristoranti, la fase 2 per ristoratori e clienti

Lo spazio per ogni cliente nei ristoranti deve più che triplicare, passando da 1,2 metri a quattro, mentre dovrà essere eliminato il servizio a buffet. Nel documento di Inail e Iss sulla ristorazione si sottolinea anche l’importanza dell’introduzione della prenotazione obbligatoria.

banner_doc

“Il layout dei locali di ristorazione – si legge – andrebbe rivisto garantendo il distanziamento fra i tavoli – anche in considerazione dello spazio di movimento del personale – non inferiore a 2 metri e garantendo comunque tra i clienti durante il pasto (che necessariamente avviene senza mascherina), una distanza in grado di evitare la trasmissione di droplets e per contatto tra persone, anche inclusa la trasmissione indiretta tramite stoviglie, posaterie”.

Ristoranti e Fase 2, limite di capienza

Va definito un limite massimo di capienza predeterminato, prevedendo uno spazio che di norma dovrebbe essere non inferiore a 4 metri quadrati per ciascun cliente, fatto salvo la possibilità di adozioni di misure organizzative come, ad esempio, le barriere divisorie. La turnazione nel servizio in maniera innovativa e con prenotazione preferibilmente obbligatoria può essere uno strumento organizzativo utile anche al fine della sostenibilità e della prevenzione di assembramenti di persone in attesa fuori dal locale”.

Vanno eliminati – si legge ancora – modalità di servizio a buffet o similari.

leggi anche
ristoranti chiusi
Crisi ristorazione
L’Aquila, ristoratori #gameover: rotatorie occupate per protesta
ristoratori chiavi a biondi
La ristorazione scende in piazza
Ristoratori, la protesta: consegnate le chiavi a Biondi
insegne accese protesta ristoratori
Contro la crisi
Ristoratori, la protesta: insegne accese e chiavi al sindaco
crisi ristorazione
Voci contro la crisi
Coronavirus, ristoratori e attività ricettive: scatta la grande protesta
locali chiusi
La protesta
Crisi ristoratori, insegne accese per l’ultima volta: “Aiuti o si muore”
distanziamenti coronavirus
La manifestazione
Coronavirus, la protesta dei ristoratori Ho.re.ca: chiavi dei locali a premier Conte
distanziamenti coronavirus
Attualita'
Coronavirus, fase 2: le proposte dei ristoratori aquilani
bar colazione asporto 99 tentazioni
Riaperture e primi problemi
Fase 2, il nuovo piacere delle colazioni da asporto
hotel
Ristorazione e polemiche
Crisi ristorazione, albergatori aquilani: “Le nostre difficoltà non sono minori”
Fase 2 riaperture
Governo - regioni
Fase 2, via libera alle Regioni: riaprono bar, ristoranti e parrucchieri
fase 2 disinfettanti
Attualita'
Fase 2, quanto costa la ripartenza per locali e negozi
crisi ristoratori
Appuntamento con la protesta
Ristoratori aquilani, tavoli e sedie sulle rotonde: i luoghi della protesta