La protesta

Crisi ristoratori, insegne accese per l’ultima volta: “Aiuti o si muore”

28 e 29 aprile, esplode la protesta dei ristoratori Ho.Re.Ca. e Locali di Pubblico Spettacolo. Bar, pizzerie, hotel, lidi: "con le misure stringenti stesse tasse, ma profitti al 30%".

Ristorazione, esplode la protesta. La crisi del settore, causata dalla pandemia, vede i ristoratori dell’HO.RE.CA. scendere in campo: insegne accese nei locali il 28 aprile, per l’ultima volta e poi chiavi al Governo. “Risorgiamo Italia”

Il grido di aiuto da parte del mondo della ristorazione e ospitalità è sempre più forte e tuttavia inascoltato dal governo centrale. RISORGIAMO ITALIA, è il nome della manifestazione di protesta organizzata dai movimenti di imprenditori del mondo Ho.Re.Ca. e dei Locali di Pubblico Spettacolo, uniti per la prima volta nella storia del settore.

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Per martedì 28 aprile alle ore 21, le luci delle insegne delle loro attività si accenderanno simbolicamente per l’ultima sera. Le probabili misure che lo stato prenderà per l’eventuale riapertura di ristoranti, bar, pizzerie, pasticcerie, discoteche e lidi balneari non sono insostenibili per la gestione ordinaria di un locale e insopportabili economicamente.

Il Capoluogo ha ascoltato Daniele D’Angelo Parkkeller, rappresentante regionale dell’associazione dei ristoratori Ho.Re.Ca.

“Il mio punto di vista, come quello dell’80% degli esercenti, è di non riaprire con le misure stringenti che si prospettano. La soluzione già anticipata, infatti, equivarrebbe a un suicidio, soprattutto per le aziende più piccole, che si troverebbero ad avere stessi costi gestionali e di tassazione lavorando però a un terzo dei posti che hanno generalemente”.

Il problema maggiore è quello dei bar, ‘relativo’ invece quello degli Hotel, spiega ancora D’Angelo.

“Il problema gli hotel è minore, in quanto si stanno studiando misure alternative fattibili, in particolare per il momento comune della colazione. Per il resto, se si pensa alle camere si tratta di stanze separate, quindi ciò non comporta rischi specifici. Per i bar, invece, c’è da fare tutto un altro discorso. Cosa dovrebbero fare i gestori? Far prendere un caffè ad un cliente per volta? I bar sono un luogo di socializzazione per antonomasia. Chiediamo, pertanto, di riaprire seguendo le norme, ma con aiuti e sovvenzioni da parte dello Stato”. Conclude D’Angelo: “Auspico che tutti i ristoratori si uniscano al nostro movimento di protesta”.

Intanto il 29 aprile, la mattina successiva all’ultima accensione delle luci dei locali, gli imprenditori andranno davanti ai loro comuni a consegnare le chiavi dei propri locali.

Sebbene loro vogliano fortemente aprire e tornare al proprio lavoro, oggi non ci sono i presupposti economici per poterlo fare: “In sintesi ci stanno chiedendo di aprire con gli stessi costi, se non più di prima della emergenza epidemiologica, con una previsione di incassi nella migliore delle ipotesi pari al 30% sull’anno precedente” affermano.

Ecco le sigle di associazioni e gruppi spontanei nati sui social, confluite nella federazione nazionale di imprenditori della ristorazione M.I.O (Movimento Imprese Ospitalità), Treviso Imprese Unite, Comitato Ho.re.ca Milano, Rinascita Pubblici Esercizi Rimini, Ristoratori Emilia Romagna, Allarme Italia Liguria, Ristoratori Toscana, Ho.re.ca Umbria Uniti, Consorzio Foligno InCentro, RistorItalia Marche, Associazione Pizzaiuoli Napoletani,BPU Brand Partenopi Uniti con IoNonApro, Associazione Commercianti Salerno, Gruppo Avellino, Movimento Impresa Puglia, Associazione operatori turistici Porto Cesareo, A.R.T. Associazione Ristoratori Trapanesi, Carboni Attivi Sicilia, Comitato Ho.re.ca Nord Sardegna-Alghero ed il gruppo nazionale di Ho.re.ca Unita e l’associazione GPN che aderiscono alla manifestazione (in ordine geografico da nord a sud) per un numero stimato di circa 75.000 imprese.

La federazione M.I.O raccoglie le realtà, nate i primi di marzo, per chiedere, ancora prima del decreto Conte dell’11 marzo, la chiusura dei loro locali per la tutela della salute dei clienti, dei dipendenti e della propria. Questi gruppi sono apartitici e slegati dalle associazioni di categoria, alle quali non vogliono sostituirsi ma esserne eventualmente la base popolare, raccogliendo il sentimento di chi ha dedicato e dedica la vita alla propria attività.

I portavoce della federazione nazionale dichiarano

“Al ristorante, in un locale notturno, al bar si va sicuramente per mangiare o per bere qualcosa di buono, ma soprattutto per vivere un’esperienza di socialità, di convivialità che con le misure previste dal governo andranno perse del tutto. Siamo piccoli imprenditori e le nostre attività, spesso familiari, sono state tramandate di generazione in generazione con enormi sacrifici. Lavoriamo 7 giorni su 7 insieme ai nostri dipendenti, con i quali abbiamo un rapporto che va oltre il professionale” e concludono “Sia chiaro che non cerchiamo assistenzialismo: le misure previste per l’eventuale riapertura di maggio, se non collegate a tutele economiche, quali cassa integrazione fino a Dicembre 2020 e moratoria sugli affitti e sulle utenze, ci costringeranno a licenziare, se non a chiudere del tutto, le nostre attività. Come possiamo mantenere gli stessi costi di una situazione di normalità sapendo che i nostri locali saranno a produttivi al massimo al 30%?”

In Italia, il fatturato prodotto dal mondo Ho.re.ca è di 87 miliardi (*fonte osservatorio nazionale distributori HO.RE.CA 2018/2019) con circa 500.000 attività commerciali che impiegano circa 1.500.000 dipendenti incluso l’indotto di forniture e servizi. Si prevede purtroppo che un locale su due dovrà chiudere o ancora peggio verrà ceduto a pochi euro a chi magari vuole riciclare denaro sporco. Il sostegno della collettività è necessario nell’interesse comune ed è impensabile immaginare una società in cui crolli l’attività produttiva della piccola impresa, ma resti tutto invariato per la componente politica, amministrativa e burocratica: se falliscono queste attività, le conseguenze coinvolgeranno tutti.

M.I.O (Movimento Imprese Ospitalità) sta studiando un protocollo Haccp da proporre al Presidente Conte e chiede che nella task force dell’emergenza governativa ci sia una delegazione del Movimento per illustrare le reali necessità e incongruenze che ci sono nei decreti attuali. Chi meglio di chi fa questo lavoro può rappresentare istanze e necessità di un settore?

Concludono i portavoce “Ristoranti, bar, pizzerie, locali da ballo ed il settore del turismo sono le attività che mandano avanti il nostro Paese e in questo momento, ahimè, le più penalizzate. Se lo Stato non interviene immediatamente, con gli adeguati strumenti rischiamo di perdere il patrimonio economico più importante del nostro Paese. Per questo con la manifestazione del 28 aprile, oltre ad un segno di protesta, il Movimento Imprese Ospitalità indice la giornata nazionale dell’universo HO.RE.CA con la speranza, che il prossimo anno, in questa data, potremmo tutti scendere in piazza per celebrare la rinascita, il risorgere di una categoria che rischia con il suo indotto di scomparire, ma che grazie alla sua coesione, forza e unione ha resistito e potrà celebrare questa vittoria.”

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