In questo giorno, che ha il sapore della tradizione, non potevano mancare le zeppole di San Giuseppe all’Agriforno La Spiga.
Un dolce buono, gustoso e che si tramanda di padre in figlio, proprio nel giorno della Festa del papà.
Sotto gli occhi accorti dello chef pasticcere Leonardo Josè Mungiello, argentino da 15 anni a L’Aquila e colonna portante dell’attività, sono fiorite stamattina le zeppole, come da usanza.
Dalle vetrine dell’Agriforno stamattina comparivano invitanti le zeppole nella duplice versione fritta e al forno.
Le più tradizionali sono sicuramente le zeppole fritte, per cui vanno matti i bambini.
Le zeppole fritte sono un dolce ricco e dalla storia millenaria: il nome deriverebbe da Giuseppe che, in fuga verso l’Egitto con Maria e Gesù, per mantenere la famiglia si era dato al mestiere di “frittellaro” ed esistono diverse poesie e filastrocche proprio in onore di S. Giuseppe frittellaro.
Per questo motivo, in tutta Italia, le zeppole fritte sono i dolci tipici della festa del papà.
Ad ogni modo sono in molti a preferire la versione cotta in forno, dal risultato un po’ più leggero e il gusto più delicato, con una farcitura comunque ricca di vellutata crema pasticcera.
La tradizionale amarena e una spolverata di zucchero a velo decorano il tutto perché anche l’occhio vuole la sua parte.