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Delizia Choco-Mela

E’ un dolce davvero squisito che Alessandra ha presentato all’Eurochocolate 2016. Questa delizia è  costituita da una base preparata con Pavesini al cacao e burro, uno strato di crema pasticcera e per finire una cascata di mele saltate nel burro con zucchero, rum, pinoli tostati ed uvetta.

Ingredienti (per 2 tortine dal diametro di circa 8 cm):

Per la base:
– 75 gr di Pavesini al cacao
– 30/40 gr di burro

Per il composto di mele:
– 80 gr di mele
– 15 gr di rum
– 15 gr di uvetta
– 15 gr di pinoli
– 1 cucchiaino di zucchero
– 20 gr di burro

Per la crema pasticcera (dosi per 1/2 litro, da usare q.b.):
– 3 tuorli
– 4 cucchiai di zucchero
– 4 cucchiai di farina
– 1/2 litro di latte
– la buccia di un limone

Procedimento:
Per la base.

Sciogliete i 30/40 gr di burro, tritate i Pavesini ed aggiungeteli al burro fuso. Amalgamate per bene il composto affinché risulti omogeneo. Ricavate le basi di 2 tortine su 2 piattini da dolce aiutandovi con 2 taglia pasta del diametro di circa 8 cm.
Riponete le basi in frigorifero, senza togliere il taglia pasta, per circa 1h.

Per il composto di mele.
Lasciate ammorbidire l’uvetta nel rum per circa 15 minuti.
Tostate i pinoli in una padella.
Mondate le mele e riducetele in cubetti. Fate sciogliere in una padella il burro ed aggiungete i cubetti di mele; lasciateli insaporire per qualche minuto. Aggiungete lo zucchero e, quando si sarà sciolto, aggiungete il rum e dopo una decina di secondi spegnete il gas. Aggiungete uvetta e pinoli tostati e mescolate delicatamente il composto.

Per la crema pasticcera.
Lavorate i tuorli con i 4 cucchiai di zucchero ed aggiungete, un po’ alla volta, il latte e la farina, facendo amalgamare per bene il composto.
Versate il composto filtrato in una pentola a doppio fondo ed aggiungere la buccia del limone.
Ponete sul gas a fiamma media e portate a bollore continuando a mescolare. Fate intiepidire la crema, mescolando di tanto in tanto per evitare che si formino grumi.

A questo punto, aggiungete un po’ di crema al composto di mele, tirate le due basi fuori dal frigorifero e ponete su di esse un po’ di crema. Quindi aggiungete il composto di mele e sfilate il taglia pasta.
Decorate il piattino qua e là con qualche ciuffo di crema  pasticcera ed il composto sbriciolato usato per la base.

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