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Torta di mele, uvetta e pinoli con pasta brisè

Alessandra Bonomo

Alessandra Bonomo

Torta di mele, uvetta e pinoli con pasta brisè: una specie di Apple Pie davvero deliziosa.
Ingredienti:
per la pasta
– 150 gr di burro
– 300 gr di farina
– 1 cucchiaino di sale
– 100 gr di acqua
oppure potete comprare due dischi di pasta brisè già pronta.
Per il ripieno
– 3 mele di media dimensione
– 30 gr di zucchero
– 50 gr di burro
– 50 gr di uvetta passita
– 50 gr di pinoli
– un bicchierino di rum
– 2 cucchiaio di pan grattato
– 1 tuorlo
– zucchero q.b.
Per ottenere la pasta brisé impastate tutti gli ingredienti formando un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo fino all’uso.
Per il ripieno fate tostare i pinoli in una padella e lasciate ammorbidire l’uvetta nel rum per circa 20 min.
Fate sciogliere 50 gr di burro in una padella; quindi fate saltare le mele con il burro ed aggiungete i 30 gr di zucchero. Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete il rum e spegnete dopo pochi secondi il gas.
Aggiungete i pinoli, l’uvetta strizzata ed il pan grattato. Mescolate bene e lasciate raffreddare.
Dividete in due il panetto di pasta brisè e ricavate due dischi. Ponete il primo all’interno di una tortiera imburrata (sul fondo e sui bordi) come a disegnarne la forma.
Ponete al suo interno il composto di mele precedentemente ricavato ed infine il secondo disco di pasta. Sigillate per bene i bordi, effettuate dei tagli al di sopra della torta, spennellate con il tuorlo la superficie e cospargete con dello zucchero.
Infornate a 200° per i primi 10 min e poi abbassate la temperatura a 180° per altri 75 min circa.
Servite tiepida.